シリウス星☆出身?!ヴィーガン宇宙人のスピリチュアルブログ 

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【べジ・ノンべジ兼用レシピ集】春巻き

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本日は、べジタリアンの方も、ノンべジタリアンの方もご覧いただけるように二種類のレシピを併記しご紹介させていただきます。

ベジタリアン用】          

<材料>              

大豆ミート 乾燥25g    
干し椎茸 大2枚(中3枚)
水 150ml ※干し椎茸を戻す用
生姜 1片       
春雨 乾燥15g 
もやし 150g
たけのこ 100g
万能ねぎ 15g
人参 30g
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
春巻きの皮 10枚
小麦粉を水で溶いたもの 適量 ※春巻きの皮を包む際の糊用                             

 

【調味料】                 
野菜だし 小さじ2 
しょうゆ 大さじ1と1/2 
酒 大さじ1
コショウ 少々
ごま油 小さじ1                                                                                                                                                 

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【ノンベジタリアン用】                                                                     

<材料>

豚肉(切り落とし) 80g     
干し椎茸 大2枚(中3枚)
水 150ml ※干し椎茸を戻す用
生姜 1片
春雨 乾燥15g 
もやし 150g
たけのこ 100g
万能ねぎ 15g
人参 30g
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量 
春巻きの皮 10枚
小麦粉を水で溶いたもの 適量 ※春巻きの皮を包む際の糊用
     
【調味料】                 
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
酒 大さじ1
コショウ 少々
ごま油 小さじ1    

 

【特記事項】

・たけのこは市販されているの「細切りたけのこ」を使用すると楽です。
・春巻きの皮はお近くに業務用スーパーがあれば安く手に入ります。

 

f:id:syakadou77:20180822090643j:plain プリマハム 春巻皮10枚入

 

f:id:syakadou77:20180822090827j:plain アルチェネッロ 有機野菜ブイヨン

 

f:id:syakadou77:20180822091212j:plain ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチタイプ

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<作り方>

①水に干し椎茸を数時間つけて戻す。戻し汁も後で使うので残しておく。

 

【べジ】大豆ミートを茹でて戻す。約3倍の量に増えます。
 【ノンベジ】 豚肉の切り落としを小さく刻み、軽く塩コショウをする。

 

③生姜、人参、干し椎茸、たけのこは細切りにする。万能ねぎは4cm幅に切る。
もやしはざく切りにする。春雨は茹でてから、3cm幅に切る。

 

④フライパンに油をひいて、生姜、【べジ】大豆ミート【ノンベジ】 豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、干ししいたけを炒める。最後に、万能ねぎと春雨を入れてさっと軽く炒める。

 

⑤干し椎茸の戻し汁に、ごま油以外の調味料を混ぜ合わせて、④に加える。


⑥軽く水分を飛ばしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
最後に火を止めてから、香りづけのためのごま油を全体にまわしかける。


⑦粗熱を取ったら、具を冷蔵庫に入れて1~2時間冷やす。

 

⑧具を10等分にし、水で溶いた小麦粉を糊の代わりにして春巻きの皮に包む。

 

⑨160~180℃の油できつね色になるまで揚げる。

 

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↑  材料を切った後はこんな感じ(実はこの時生姜入れ忘れてました!‥‥汗)

 

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↑ 出来上がった具はこんな感じ


【ワンポイントアドバイス💡】

・野菜の水分量によって多少調味料の濃さは変化しますので、水溶き片栗粉を加える前にご自身で一度味見をされて好みに加減して下さい。
・なるべく食べる直前に、具を春巻きの皮で包んだ方が美味しく仕上がります。
・しっかり具に味がついているので、そのままでも食べられますが、お好みでしょうゆ、塩、からし、甘酢ダレをつけても美味しいです。
・揚げ油は個人的に米油がおすすめです。カラッと揚がる上、胃もたれもしにくいです。
・春巻きの包み方は、パッケージの裏面に記載がありますのでそちらを参考にして下さい。
大豆ミートの水切りを行う際は、取っ手のついている、麺の湯切りザル(底が丸いタイプ)や粉ふるいに入れて、大きめのスプーンの腹で押さえてつけて絞ると楽です。
ちなみに、写真の湯切りザルは100円均一で、スプーンは無印良品で買いました。

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この春巻きは私が小学生の時給食のメニューで出されていたもので、すごく美味しかった思い出の味だったので、試行錯誤しながら自分で味の記憶を頼りに再現したレシピです。

 

べジタリアンの方も、ノンベジタリアンの方も是非お試し下さい!(^O^)/

 

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