シリウス星☆出身?!ヴィーガン宇宙人のスピリチュアルブログ 

食・愛・笑を好む、ちょっとおかしな私の体験記を日々綴っています♡

今ヴィーガンへ移行中です

私は2018年4月から1年間お試しでヴィーガンの食生活を始めました。

 

始めたきっかけは、今年2月に突然の体調不良に見舞われ、
それから体質が変わってしまったのか、
ノーマルな食事が自分にはあまり合わないって思えたことでした。

 

厳密にはまだヴィーガンではないのですが、
今、それまでのノーマルな食生活からゆるやかに移行している最中です。(^_^)b

 

普段自宅で食べる3食の食事や一人で外食する時には
ヴィーガン料理を食べるようにしていて、それ以外の食事、

例えば・・・

・ノーマルな友人と一緒にレストランに出かける時
・誰かからお土産などで食品類をいただいた時
・家族や親族たちと集まって食卓を囲む時
・食事付きの団体旅行に参加した時
・ホームパーティに招かれた時

などの際は、ノーマルな食事もOKという感じにしています。

 

でも、ノーマルな食事でも、個人的に肉料理は極力避けていて、
魚料理を意識的に選ぶようにしています。
さらに、どんな食事でも命をいただくという意味で
感謝の気持ちを忘れないようにしています。

 

きっと移行のやり方は人それぞれで、いきなり一気に変える人もいれば、
身体の様子を見ながら徐々に変える人もいるようで、
私は後者のタイプかなと思ったのでそのようにしています。

 

他にも、1週間の内に1日~数日だけとか、毎日1食だけ
ヴィーガン料理を取り入れてみるという方法や、
動物性たんぱく質を、牛、豚、鶏、魚の内いずれか1種類だけにしてみるとか、
いろいろな方法があるみたいです。
自分に合った無理のない方法で試してみるときっと長続きするように思います。

 

あと、日頃から身体の調子をしっかりと観察しておいて、
「なんとしてでも続けなければ!」みたいにならないように、
いざとなったらやめるという選択肢も残しておきながらやっていくと
気持ちも楽でいいのかなぁと思います。(^_-)

 

次回は私がヴィーガンの食生活を始めて良かったことについて話しまーす!

 

いつもありがとう
すべての存在に感謝☆彡